kenya

Необычный upgrade

Мне нравится делать upgrade компьютера, да и вообще, я люблю копаться во всевозможном "железе". Наконец, у меня появились все необходимые части, чтобы заметно улучшить комп. Да вот только производители постарались, чтобы далеко не всё было совместимо между собой. Но нет ничего невозможного. Я взял в руки ножовку и молоток, и через часок-другой работы старый добрый корпус стандарта АТ чудесным образом превратился в корпус АТХ. Теперь новая материнская плата замечательно устанавливается в него. Не покупать же новый ящик, если старый мне нравится? Интересно, вот увидили бы разработчики компьютерного "железа", как я с их детищами обращаюсь, так наверное бы и ахнули... А у меня всё здорово работает. И жёсткий диск, привезённый из Джибути (помните?) оказался как раз кстати.
kenya

(no subject)

ММБ-2004 лайт: форма одежды - резиновые сапоги и купальник

Ориентирование - это хорошо. Два дня ориентирования - ещё лучше. Ночное ориентирование - то о чём можно только мечтать! Read more...Collapse )
kenya

тест для путешественников

Эта история произошла в перуанских Андах не так давно. Антрополог,
исследовавший в горах стоянки древних индейцев, был застигнут ливнем и
зашёл в ближайшее индейское селение. Когда он показался среди струй дождя,
ему предложили войти в хижину. Смотрели на него косо, но, даже не спрашивая
ни о чём, дали сырую воду. Учёный ответил отказом, боясь заболеть. Стараясь
не обременять хозяев, он отказался и от их пищи, которая выглядела мало
приятно. Сам себе он приготовил на походной газовой горелке обед из
пакетика и лёг спать. В ту же ночь он был убит.
Завидев странную фигуру под дождём, индейцы догадались, что это демон.
Ведь демоны, как это знает любой ребёнок, всегда спускаются с гор во время
дождя. Они приходят, чтобы сеять несчастье среди людей. У индейцев ещё
оставалась надежда, что гость их - лишь заплутавший путник. И они стали
дотошно проверять его свойства, что составило бы честь любому
экспериментатору. Сперва они выяснили, пьёт ли их гость воду. Он не мог
пить воду. Потом предложили пищу, которую едят все люди. Он не ел и её. По
его прихоти в воздухе разгорался огонь и какой-то прошок становился
съедобным. Индейцы боялись даже глянуть на него, а когда демон заснул,
убили его.

Интересно, сколько жизней я себе сохранил, не отказываясь от воды и еды?
:-))
kenya

(no subject)

30 июня 2004. Латакия, Сирия.

Привет, я в Сирии, в городе Латакия, в 60 км от турецкой границы.
Египет проехал за 3 дня. Теперь, после длительного путешествия по южным странам я стал больше похож на местного, чем на иностранца, и менты на дорожных постах перестали меня замечать, когда я проезжал в машине. И поэтому перестали высаживать из машин и задавать вопросы. Но когда я сам высаживался на посту или приходил туда пешком, меня вычисляли, но относились хорошо. Однако мне голосовать не давали, а сами стопили мне машины. Зато есть и другая сторона дела. Водители тоже стали считать, что я местный и меньше обращали на меня внимание, поэтому меньше останавливались. Однако в целом ехал нормально. Почти день ехал от Асуана до Луксора (менее 300 км), зато за ночь доехал от Луксора до Каира (где-то 600-700 км). Попалась быстрая проходная машина от Кены до Каира. Каир тоже проехал быстро по объездной, в город заглядывать не стал - уж больно он велик и запутан. До Суэца доехал быстро, а дальше застрял на 6 (!) часов. После меня взял иорданец - хороший чел.
Паром Нувейба-Акаба стоит 32$.
В Акабе в порту меня долго не отпускали, держали 2 часа! Изучив мой паспорт челы из иммигрэйшена удивились большому количеству виз, узрели визы нескольких исламских стран (виза Сирии, 2 визы Судана, виза Джибути...) и посчитали, что раз я из России, то либо я шишан (чечен), либо из какой-нибудь исламской террористической группировки (из Аль-Каиды, например). Вызвали главных КГБшников, задавали мне вопросы типа: “Сколько времени вы были в Сирии?", “Зачем?", “Где жили и чем занимались?", “Какова ваша профессия”, “Что вы делали в Судане”, “Встречались ли вы с мусульманами”... Я сказал, что встречался, “Вот с вами встретился, например. Вы же мусульманин?" - сказал я КГБшнику. “Нет, есть ведь нехорошие мусульмане” - ответил он мне. Я еле сдерживал смех. Они отксерили все страницы моего паспорта - не пожалели бумаги. Затем всё же отпустили, забыв взять с меня деньги за визу (визу и штамп они поставили, как ни странно, ещё до допроса). “Какие же деньги могут быть, когда тут исламский террорист едет или шпион какой-нибудь..." - вероятно так думали КГБшники.

Иордания как всегда супер - подвозят, кормят, зовут на вписки прямо с утра...
Сегодня утром въехал в Сирию. Сразу же отличный быстрый автостоп, и вот я в Латакии на берегу Средиземного моря. Иншаалла, скоро буду в Турции, а там уже и до России не далеко.
До связи.

========================================================

11 июля 2004. Россия, Москва.

Привет всем!
Как вы уже смогли заметить, данное сообщение написано русскими буквами - это я уже вернулся в Россию. Более того, я сижу дома в Москве, и мне можно позвонить и пообщаться со мной, а также зайти в гости, посмотреть на меня ...

А всего каких-то 2 недели назад я проезжал Каир, 3 недели назад был в Судане, а месяц назад ещё сидел в Джибути - в микроскопической и ужасно жаркой стране... Неужели это было всего месяц назад? А может год? Или целую жизнь? Даже теперь и не верится...
Россия. Снова знакомые дороги, поля, леса, степи, горы и реки, сёла, города большие и маленькие, машины, водители, говорящие на русском языке, российский кефир, хлеб и другие продукты питания, не обращающие на меня никакого внимания люди, никто не говорит "Ю", "Мистер, where are you going", "You need cheep hotel?", "Where are you from? From Pakistan?"... Никто мне не предлагает сесть возле дома на циновку и поесть фуль, никто не предлагает свои услуги в затаскивании меня на Килиманджаро, никто не ходит возле меня, когда я ем, и не говорит "Райс, райс, райс, райс...", никто не кричит через динамики "Аллаху Акбар" и не призывает людей на молитву и на рассвете не говорит "Ас-салят хайрун мин ан-наум" (молитва лучше, чем сон), никто не покупает мне мешок бананов, не приглашает на вписку, не спрашивает, что я здесь делаю...
Вот Дагестан, знакомый городок Дербент (только здесь, пожалуй меня спрашивают, "что я здесь делаю" - менты считают, что я вохабит), а вот опять и поворот со знакомой табличкой "Грозный 130". Дорога несёт меня куда-то, но всё вокруг мне знакомо. Будёновск, Мин.Воды, Армавир, Ростов, Воронеж, Москва... Да, вот и Москва. Привычно по МКАДу несутся машины, куда-то вечно спешат люди. Я никуда не спешу, я дома. Когда я уезжал отсюда? Неужели семь с половиной месяцев назад? Москва меня ничем не удивила, всё привычно, как будто я и не уезжал никуда, был всё это время здесь. Но что я делал эти семь с половиной месяцев?
А была ли Африка?
Или это был просто сон?..
Москва, 11 июля 2004г.
kenya

(no subject)

25 июня 2004. Асуан, Египет.

Привет, я добрался до Асуана.
Прохладная Эфиопия после Джибути - супер. Но опять куча идиотов.
Встречаются и хорошие люди. В Гондаре ночевал в Университете.
Дорогу Гондар - Гедареф начинают строить асфальт! Будет готова через
несколько лет. Меня подвозили инженеры, работающие над строительством
этой дороги.
В Судан въехал 18-го. Сразу хотели зарегистрировать. Минут 20
отказывался, затем все же меня отпустили на все 4 стороны. На следующий день в
Гедарефе я наткнулся на иммиграционного чиновника, просто идия по улице. Он
спросил паспорт, увидел отсутствие регистрации и повел меня регистрировать. Я
высказывал желание зарегистрироваться в Хартуме, но на него эти слова
не произвели никакого действия. Он привел меня в участок. Там долго носили
какие-то бумаги, затем сказали, что надо заплатить 12000 фунтов (4,5$) и
они зарегистрируют меня. Я удивился что так дешево и решил
зарегистрироваться. В Гуллабате (на границе с Эфиопией) хотели 50000.
Денег суданских у меня не было, и одного мента послали со мной в банк, чтобы
я поменял $. Затем я принес деньги, ещё час менты ходили туда-суда с
бумагами и ксерокопиами моего паспорта, в конце-концов один мент повел меня к
какому-то окну и сказал: “А сюда надо заплатить 53000 фунтов”. Я как сквозь землю
провалился. Такой поворот дела меня совсем не устраивал.
В общем, сказал, что и так уже заплатил 12000, а 53000 у меня нет.
Главный англоговорящий мент сказал, что все в этом полицейском участке
делается через деньги, поэтому в каждом окне надо платить. Сказал им, что у
меня таких денег нет, и что пусть делают что хотят. На этом регистрацию
прекратили, сказав " у тебя есть 2 дня на то, чтобы зарегистрироваться
в Хартуме”, отдали мне только 5000 фунтов из 12000 и отпустили на волю.

В Судане - жарко, особенно между Хартумом и Вади-Халфой. До Атбары
ехал стопом, затем на поезде. Поезд сейчас выглядит цивильно, вагоны 1,2,3
классов, ноги из окон не торчат. В конце состава - теплушка, в которой спят
охранники и едут безбилетники. В ней ехал и я. Охранник собрал деньги с
безбилетствующих, я показал справку АВП.
С прибытием в Атбару поезд опаздал на 7,5 часов, с прибытием в В-Халфу -
на сутки. В районе станции Абу-Хамед один из товарных вагонов в хвосте поезда
сошёл с рельс (но не упал). Хвост состава отрезали и мне пришлось
переселяться в передную часть поезда. Мент привел меня в штабной
вагон, там у меня спрашивали билет, ксивой АВП не удовлетворились, но затем
все равно оставили в покое, завещав жить в проходе рядом с их купе.

Билет на пароход подорожал - теперь 78000 фунтов + 15000 надо платить
ещё не понятно за что. Про регистрацию в В-Халфе не спросили! До меня народ
в этом году уже 2 раза попадался.

Продолжу путь в Иорданию.
До связи.
kenya

(no subject)

Июнь 2004. Жизнь в Джибути продожается...

Привет, я все еще в Джибути, пытаюсь всеми способами получить визу
Йемена (через всяких знакомых). Если через неделю так ничего и не будет,
вероятно, поеду через Эфиопию, Судан, Египет... Джибути уже задолбало.
Жара, пыль, ничего не меняется, бомжизм, вонь и т.д и т.п.

Улочки центра города Джибути кое-где похожи на питерские, ночью не
очень плохо, а днем виден весь мусор. Есть даже улица под названием
"Московская".

Из крана здесь течет горячая вода. Чтобы мыться, предварительно
наполняется бак, и ждут, когда вода охладится...


Я пока ещё в Джибути. Но теперь уже не надолго. Посольство
Йемена так и не соизволило выдать визу. Йеменские посольшики какие-то
странные. Так что я решил ехать обратно через Эфиопию, Судан, Египет.
Получил визы Судана и Эфиопии. Делаются за 1 день. Виза Судана: 6900
франков (40$) + рекомендательное письмо от пос-ва РФ (но про это письмо
иногда забывают). Виза Эфиопии: десять тысяч франков (56$), ничего не надо. В
Йемен без визы ехать не хочу - могут вернуть обратно в Джибути, а мне
этого уже совсем не хочется.
Меня здесь уже почти все знают. Каждый день предлагают оставаться в
Джибути навсегда, хотят дать дом, работы, жену и так далее...
Уже, можно сказать, подарили компьютер. Спросили, не надо ли мне
сделать годовую визу Джибути... Так что пора сваливать в сторону дома, а
то можно так застрять здесь навсегда.
В Джибути начинается летняя жара, порой бывает ветер, приносящий
кучу песка и пыли - в доме все покрывается довольно толстым слоем песка.
Здесь этот ветер называют “хамсин” - он обычно продолжается 50 дней.
Потихоньку учу арабский язык. Уже могу немного читать, но при этом 80%
написанного мне не понятно. Продолжаю жить в мусульманской
французско-сомалийской семье. Почти все в Джибути мусульмане, и многие
очень хороши.
Ощущения от путешествия уже совсем иные. Теперь меня уже гораздо
меньше вещей удивляет. Меньше тянет фотографировать. Будто я не
путешествую по африке, а живу здесь. Особенно я ощутил это здесь, в
Джибути.
Собираюсь выехать в субботу 12 числа. К 24-мы постараюсь
успеть достичь Вади-Халфы. Тогда я успею в Египет по старой визе (и новую
брать не придется). Она протухает 29 июня. До этого момента желательно
успеть покинуть Египет. Буду ехать в обход Аддис-Абебы и Хартума.
Иншаалла, так быстрее. Писать е-мэйлы скорее всего будет не откуда, так
что не волнуйтесь и наберитесь терпения. Вероятно, напишу уже из Асуана
(Египет).

Родители! Хотя ехать по уже известному маршруту не так интересно, как
по новому, это все же интереснее, чем лететь на самолете, тем более, что
улетать из Джибути несравненно дороже, чем ехать по земле. Хотя я снова
поеду через Эфиопию и Судан, часть дорог будут новыми для меня.
Возвращаясь по земле, я получу впечатления завершенности путешествя,
ощущения удаленности тех или иных мест от дома.
До связи.
kenya

(no subject)

Май, 2004 Джибути..

Привет, я в Джибути. Наблюдаются некоторые проблемы с попаданием в
Йемен, так как Йеменское посольство пока не спешит выдавать визу.
Говорят, что пока ответа нет, приходите через 3 дня...
Если они так и не дадут визу, есть два варианта:
Либо все же уплывать в Йемен без визы (надеясь получить ее по
прибытию), либо ехать опять через Эфиопию, Судан, Египет...
Первый вариант плох тем, что если в порту откажут в визе Йемена,
могут быть проблемы. А второй вариант плох тем, что этот путь
довольно длинный и я уже и так был два раза в Эфиопии.

Зато в Джибути легко получить визу Судана и Эфиопии, а виза Египта у
меня до сих пор действует. Останется получить визу Иордани, Сирии и
Турции, но они выдаются на границе. Единственный недостаток: этот
путь длинный и я им уже ездил. Можно, правда, не ехать через Эфиопию,
а поехать через Эритрею, но Виталик там просидел 12 дней в тюрьме.

Итак, пока я сижу в Джибути, жду визу Йемена (может все же дадут) и
думаю, что делать, если не дадут визу Йемена.
Устроился здесь хорошо, живу в французско-сомалийской семье, здоров и
сыт, но вот только жарковато здесь. Буду писать по мере поступления
новостей.

Джибути - бомжовая страна. Даже бомжовее Эфиопии!
Везде можно встретить мусор, а также коз и овец, питающихся им.
Дома - порой развалины. Только в центре города Джибути и в
посольском квартале более-менее прилично. А так, много нищих, но
попрошаек практически нет (а в Эфиопии зато была куча попрошаек).
Вечером в центре города более-менее красиво.

О Сомалилэнде.

Страна оказалась весьма неплохой, но довольно своеобразной. Во второй
день моего пребывания в Харгеисе я шел по улице и время от времени слышались
звуки из толпы "Русс, русс..." Некоторые уже знали меня. Машины по-прежнему
останавливались, чтобы поглазеть на "диковинку". Также опять зазывали на
чай.

А затем (было ещё утро) зазвали на вписку (ночлег). Водили по
друзьям, многие приходили на меня посмотреть. Здесь даже таксисты из
интереса подвезти иностранца готовы пожертвовать деньгами. А машины
на трассе могут остановиться сами и предложить подвезти, особенно если
увидят что возле меня собралась толпа. Но самостоятельно ездить
стопом в Сомалилэнде сложно. Полицейские на многих постах смотрят
паспорт и задают много вопросов (уж не шпион ли я?!), а иногда
вписывают меня в машину, и дают указания отвезти другим
полицейским, чтобы те продолжали заботиться обо мне. Впрочем,
большинство ментов здесь доброжелательны.
kenya

(no subject)

4 мая 2004. Харгейса, Сомалилэнд.

Привет всем!

Спешу сообщить о въезде в новую страну - Сомалиленд.
Страна странная. С первого дня я поимел приключения и сегодня они
продолжаются. Въехал через Тог-Ваджале без проблем. Эфиопские штампы
теперь ставят не в Жижиге, а в Ваджале. Причем иммиграционный офис не
является недвижимостью - это лишь один человек с портфелем, в котором
анкеты и печати. Он обитает в деревне, где попало. У сомалийцев все
организованнее - вагончик типа как в Таджикистане. Поставили мне штамп
и сказали "Добро пожаловать в Сомалиленд."

Дальше я пошел через деревню, покинул ее (машин не было) и продолжил
идти по дороге из интереса. Через 2-3 километра двое пытались меня
ограбить. Но удалось отделаться от них. Застопил проезжавший грузовик
и уехал. Но перед этим водитель долго базарил о чем-то с грабителями,
а хулиганы пытались меня удержать, чтобы я не уехал.
В следующей деревне водитель пошел в полицию и рассказал обо всем.
Начальник, отвлёкшись от непрерывного жевания ката, написал большую
бумагу, и мы поехали дальше. В городке
Габилей (70 км. не доезжая до Харгейсы) меня окончательно сдали
полицейским. Там меня изучили, сводили к самому главному начальнику.
Угощали чаем, предлагали кат (это здесь жуют все), вечером сводили в
столовую (типа совкового общепита) и накормили. Ночевал в палатке во
дворе полиции. Утром отвезли на ДПС, застопили машину и отправили в
Харгейсу.

Харгейса - большой по площади город в основном из 1-2хэтажных домов.
Сдали меня в центральную полицию. Там меня изучили, затем повезли в
главное полицейское управление, и там изучили и сказали, что все ОК.
Затем еще звонили в иммиграционный офис. Затем отпустили. Все
говорили, что я первый русский, приехавший в качестве путешественника.

Пошел гулять по городу. Стоит остановиться, собираются любопытные.
"Ю!" (как в Эфиопии) не говорят. Самый англо-говорящий начинает
спрашивать откуда и удивляться, собирается целая толпа наблюдателей.
Затем кто-нибудь разгоняет толпу. Много англо-говорящих, кто-то знает
несколько слов по-русски. В одном месте тетушки увидев меня, зазвали
на кофе и чай с плюшками. В Сомалилэнде даже и не знаешь чего ожидать
каждую минуту.

Привязался хелпер, я искал вписку. Наткнулся на начальника МВД. Он
посмотрел мой паспорт и сказал, что виза моя неправильная, что иностранцам вообще
не дозволено находиться в этой стране. Удивлялся, почему я не хочу ночевать о отеле,
говорил, что спать в палатке здесь не дозволено, велел отвезти меня в отель за мой счет,
но один человек в машине решил сам заплатить. В общем, непредсказуемая страна. Много людей
доброжелательных, много и тех, кто смотрит на меня с недоверием.

Здесь даже машины останавливаются посреди проезжей части, перегораживая движение,
лишь чтобы на меня посмотреть. Машины порой стопятся сами и везут до места назначения,
даже если им туда не надо. И вообще всякие менты и начальники полдня возили меня на машинах
туда-сюда. Иностранцы здесь большая редкость. Из Харгесы поеду в Джибути.

Информация:
Дорога от Тог-Ваджале грунтовая, затем в примерно 60-ти км. до
Харгесы начинается хороший асфальт. Говорят, что места от Джибути
до Харгесы безопасны. Дальше (Бербера, Бурао) - опасно, а в Лас
Аноде сейчас даже проводится военная операция. В Пунталенд проехать вряд
ли возможно. Говорят, что Пунталенд и остальные Сомали вообще опасны,
люди ходят с оружием и делают что хотят. В это можно поверить, так как
сомалийцы очень непредсказуемый народ. В Берберу по словам ментов допустимо
ехать только с конвоем, а начальник МВДсказал, что иностранцам вообще запрещено
находится в Сомалиленде (см.выше), и что выдача виз - полная самодеятельность.

1 доллар США равен 7300 шиллингов. Интернет: 200 шиллингов за минуту,
но очень быстрый.
чай - 500 шиллингов.

Думаю, завтра двину в сторону Джибути, а то здесь как-то все
непредсказуемо, приходится постоянно быть на чеку.

Путешествовать по Сомалиленду очень непросто.
kenya

(no subject)

20 апреля 2004. Аддис-Абеба, Эфиопия.

Привет всем! Я пока ещё в Аддисе. Посольство Ймена испортилось.
Они наотрез отказались выдавать визу.
Сказали, что дают визу только эфиопам, а вы, типа, берите визу в Джибути.
Мои уверения в том, что они давали визы всем полгода назад не
подействовали.
Получил визу Джибути. Поначалу хотели давать одномесячную
одноразовую визу (за месяц надо успеть не только въехать, но и выехать).
После долгих уговоров консула и показа справки АВП согласились дать
2-месячную визу (за те же 30$). Ещё надо было рекомендательное письмо.
Чтобы не ходить в Российское пос-во в Аддисе, я заблаговременно взял
рекомендательные письма в пос-ве в Дар-эс-Саламе. Прокатило.

У нас здесь почти каждый день идут дожди и не жарко. Сергей Лекай и
Ольга Смирнова до сих пор не объявились. Но они написали письмо из Джибути.
Думаю, через 2-3 дня продолжу свои путь.
Сегодня когда заходил в пос-во Джибути, из ворот выполз эфиоп-охранник с
зеленой физиономией от непрерывного жевания чата. В зелене испачкана вся
борода, он пытается говорить по-английски, а у него этот чат изо рта
вываливается. Ну и эфиопы! И как в посольствах таких держат?!

Родители! Вчера с оказией передал письмо с описанием путешествия по
Кении, Уганде и чуть-чуть Танзании. Так что ждите его через несколько
дней. Скоро напишу продолжение (про Килиманяро и дальше) и отправлю по
эфиопской почте. Но оно придет где-то через месяц-полтора. Если не лень и
будет время, набейте моё бумажное письмо на компе и разошлите друзьям по
е-мэйл. Думаю, им интересно. Или пусть, кому из них интереснее всего,
вызовется набивать его сам. Адреса можно посмотреть в заголовке
электронного письма (там будет целый список адресов). Не скучайте. Пока!

Разар! Тебе партзадание. Разошли это письмо всем - Коллинзу, МСу, Хосе,
Сенчику и др., а то мне адреса набивать долго, и-нет здесь дорогой и
медленный. И ещё письмо ру не хочет отправлять письма, где указано больше
15 адресатов. А этот текст я предварительно набрал бесплатно с любезного
разрешения владельцев компа.

Серега и Ольга! Куда вы подевались? Езжайте быстрее!
kenya

Ответы на письма

Привет всем!

Отвечаю на все пришедшие письма.

Письмо от родителеи:
Одному на восхождение - страшный риск. Адреналина, наверное, наглотался досыта. То, что фотоаппарат улетел, бог с ним. Главное, что сам цел. А еще рады, что ты за "галочкой" не погнался. Думаю, что и на высоте 5800 м было чем полюбоваться, а может с
только же впечатлений было бы и на меньшей высоте. Как ты думаешь двигаться дальше? По какому маршруту? В Ираке сильные волнения и террор. У нас опять потепление. Похоже большого снега уже не будет. Зима отступает. Ждем тебя домой и до связи.


Ответ:
Привет мама и папа! Я снова в Дар-ес-Саламе - таком уже родном городе на берегу Индийского океана. Сьездил на юг страны - в Мбею. Еше заехал в Чунью, но русские геологи, как потом выяснилось уехали оттуда. Я встретил геолога в Даре - он мне это
сказал. В Мбее отьелся бананами - стоят они там недорого - на 300-400 шилингов (9-12 руб.) можно купить столько бананов, что за раз не сьесть. Я ел их килограмами и потом день не мог их видеть.
Наконец-то я впервые в жизни увидел слонов, зебр, жирафов и др. спокоино гулявших вдоль дороги и переходящих ее не особо обращяя внимание на транспорт. Стоит жираф посреди дороги и не особо спешит уходить. Еще полно обезьян сидят на обочинах...
Со вписками проблем не было. За всю поездку на юг и обратно ни одного дня мне не приходилось ночевать в палатке. Каждыи вечер приглашали домой - или водитель или местные жители! Такого еще не было после Судана!
И подкармливают часто.

Что касается восхожденя - одному не очень большой риск. Килиманджаро - в общем-то не опасная гора. На 5800 действительно было чем полюбоваться, жаль, фотографии сделать не удалось. Но Костенко, Сенов, Шарлаев и Лекаы тоже были на Горе в 2000
году. Может, у них остались пленки - напечатаю с них.
Сегодня я объявляю возвращение ровно после 4-х месяцев после старта. Теперь поворачиваю на север, буду двигаться по направлению к дому. После Тасзании - обратно в Кению, затем в Эфиопию. Из Найроби постараюсь написать, а дальше долго писем
не будет - дорога да Аддисы местами плоха. В Ирак не поеду.

Письмо от Оксаны:
> Привет восходителям!!!
> Поздравляю с ГОРОЙ!!! Круто было? Красиво там? Прикольное выражение "слоновьи тропы"...Как они выглядят? А с какой строны ты поднимался:с севера или с юга, где все ходят, или по своему пути? А что кратер не на самой вершине? И как он выглядит ,интерес
но? А на что ты ориентировался,приводя высоты? Жаль,что потерял фотоаппарат.Но главное,что твои впечатления останутся с тобой.А обратную дорогу будешь без него?
> А куда теперь поедешь? Пробиваешь сейчас?
> У нас уже совсем тепло:до +10 тепла.Снег подтаивает потихоньку и можно ходить по сухому асфальту.Весна идет!:)В Москву классно съездила.Полно впечатлений.
> До связи.
> Удачи!


Привет, Было круто, хотя несколько необычно - я привык, что вокруг вершины горы, хребты, а здесь одна большая отдельно стояшая гора. Но наверху красиво. Слоновьи тропы - те что слоны проломили в лесу. Поднимался я с севера. С юга не возможно - там всякие охранники Национального Парка, гиды и t.d. Поймают - хорошего будет мало. С северной стороны их практически нет (только есть в одном месте), но идти сложнее (я уже писал). Гора имеет плоскую вершину, такое снежное плато, высота ее примерно 5750 метров. А на ней - разные ледники, пики и кратер. Это еще + 50-100-200 м. На обратную дорогу у меня есть фотоаппарат, но похуже (из дома я предусмотрительно взял запасной фотоаппарат).
Такие вот дела.

Теперь длинные письма писать не буду, t.k. поеду в сторону дорогого интернета (Кеня, Эфиопя).

До связи.

P.S. Поздравляю Ольгу и Сергея Лекая с проникновением в Еритрею.